top of page

Тики

(тикозные  гиперкинезы)

     Тики – это быстрые и непроизвольные, шаблонно повторяющиеся, неритмичные, короткие сокращения отдельных мышц или группы мышц, они проявляются помимо воли ребенка. Движения избыточны и насильственны, поэтому иногда их еще называют тикозные гиперкинезы. Внешне это выглядит всегда примерно одинаково, проявления обычно однообразны, чаще всего тики возникают в мышцах лица, шеи.

     Выраженность тиков может меняться в зависимости от времени года, суток, настроения, характера занятий. Меняется также и их локализация (например, у ребенка отмечалось непроизвольное моргание, которое через некоторое время сменилось на непроизвольное пожимание плечами), и это свидетельствует не о новом заболевании, а о рецидиве (повторении) имеющегося расстройства. Обычно усиление тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе (например, сидя на занятиях или в транспорте). Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности (например, при чтении захватывающего рассказа), ребенок теряет интерес к своей деятельности, тики появляются вновь со все возрастающей силой. Ребенок может подавить тики на непродолжительное время, но это требует большого самообладания и последующей разрядки.

     

     Классификация тиков:

  - моторные тики (моргание, подергивание щеки, пожимание плечами, напряжение крыльев носа и т.д.);

  - вокальные тики (покашливания, посапывание, хмыкание, шмыгание);

  - ритуалы, (ходьба по кругу);

  - генерализованные формы тиков (когда у одного ребенка имеется не один тик, а несколько).

  

    Кроме того, различают простые тики, захватывающие только мышцы век или рук, или ног, и сложные тики - движения одновременно возникают в различных группах мышц.

     

     Причины тиков

    Среди родителей и педагогов широко распространена точка зрения, что тиками страдают "нервные" дети. Однако известно что "нервными" бывают все дети, особенно в периоды так называемого кризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например в 3 года и 6-7 лет, а тики появляются только у некоторых детей.

    Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением и нарушением внимания (СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности), сниженным настроением (депрессией), тревожностью, ритуальным и навязчивым поведением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей и пр.). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душные помещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит или плохо засыпает.

     Нередко появлению тиков предшествуют острые вирусные инфекции или другие тяжелые заболевания. Родители часто говорят, что, например, после тяжелой ангины их ребенок стал нервным, капризным, не хотел играть один, а уже потом появились тики. Воспалительные заболевания глаз часто осложняются последующими тиками в виде моргания; длительные ЛОР-заболевания способствуют появлению навязчивых покашливаний, посапываний, хмыканья.

   

    Таким образом, для появления тиков необходимо совпадение 3 факторов.

  1. Наследственная предрасположенность.

  2. Неправильное воспитание (наличие внутрисемейного конфликта; повышенная требовательность и контроль (гиперопека); повышенная принципиальность, бескомпромиссность родителей; формальное отношение к ребенку (гипоопека), дефицит общения.

  3. Острый стресс, провоцирующий появление тиков.

 

    Для того чтобы лечение тика у ребёнка было действенным и результативным, следует первоначально выявить причины, которые его вызвали.

  - Сильное волнение, стресс, шоковая ситуация.

  - Травмы головы и коры головного мозга.

  - Переходные периоды в жизни детей: от 5 до 7 лет, и с 10 до 11 лет.

  - Заболевания, такие как энцефалит, поражающие детскую нервную систему.

  - Воспалительный процесс на лице может спровоцировать лицевой тик.

  - Недостаточное количество магния в организме.

  - Генетическая предрасположенность.

  - Сбои в работе центральной нервной системы у ребёнка.

  - «Тик первого сентября» - первый поход в школу, когда приходится адаптироваться к новым условиям.

  - Конъюнктивит.

  - Наличие в детском организме глистов или каких-то других паразитов.

  - Внешние факторы.

 

   Алгоритм организации помощи

  1. Организовать ребенку эмоциональный комфорт. Сто раз подумайте «а действительно ли это необходимо?» прежде чем одернуть ребенка или сделать ему замечание.

  2. «Отпускаем ребенка». Некоторые родители не кричат и не ругаются, но морально так сильно давят на ребенка, что жить рядом с ними – это непрерывный стресс. Особенно тяжело дети переживают психологическое давление, в т.ч. слезы родителей.

  3. Меньше обращать внимания на внешние проявления тиков, они должны стать сигналом только для вас «что-то не так, ребенок эмоционально напряжен».

  4. Правильное питатие, меньше сладостей и «возбудителей»: шоколада, газировки и т.п.

  5. Организовать физические нагрузки, которые приятны ребенку, желательно на свежем воздухе.

  6. Ограничить время игры на компьютере, просмотр телевизора и т.д.

  7. Посетить невролога и/или детского психолога. Чаще психологи в таких случаях работают не с ребенком, а с родителями, корректируя именно их поведение.

 

Материал подготовила консультант-практический психолог Скорохват Ирина Владимировна

 

bottom of page