top of page

Роль педагога в работе с суицидальными детьми

   Педагог осуществляет помощь в своевременном выявлении таких детей и может провести первичную профилактику.

   Общаясь с ребенком он может увидеть признаки проблемного состояния: напряжение, апатию, немотивиро­ванную агрессивность, аутодеструктивное поведение и т.п. и обратить внимание школьного врача, родителей, администрации школы на этого подростка.          

   Старшему подростку он может предложить разъяснительную беседу, в которой пояснит, что видит его состояние и советует обратиться к психологу, психотерапевту,так как оно требует работы специалиста.

   Такая «диспетчерская» роль приносит свои пло­ды.

   Во-первых – это акт внимания и участия, столь важный в состоянии психического затруднения. Подросток замечает, что им ин­тересуются, он не безразличен людям и ему хотят помочь.

   Во-вторых, подростки не имеют опыта глубокого самоанализа и плохо представля­ют, что с ними происходит, что с этим делать и куда обратиться. При этом сама беседа может содержать элементы просвещения: что такое его страдание, как оно протекает, какие опрометчивые действия совершают люди в этих обстоятельствах, кто помогает при таких состояниях, в чем выражается психологическая помощь, и что с ним будет делать специалист. Наивность подростков так велика, что они считают свои проблемы редкостными, уникальными и неизлечимы­ми. Пояснив, что это случается со многими, что помощь возможна, что она дает положительные результаты, педагог окажет неоценимую услу­гу.

 Материал подготовила консультант-практический психолог гор. ПМПК  Скорохват И.В.

bottom of page