top of page

Энкопрез, недержание кала у детей

    Энкопрезом называют болезнь, при которой происходит недержание каловых масс. Чаще всего недуг поражает маленьких детей. Для новорожденных такая ситуация является нормой, ведь мышцы еще не окрепли, поэтому пачканье мочой и калом является естественным процессом.

    С возрастом малыш учится опрятности, по мере укрепления мышечной системой ему становится легче контролировать такие процессы. Правильное поведение формируется до 4 лет, после чего энкопрез у детей не считается естественным. Если в старшем возрасте у ребенка все еще случаются проблемы в плане систематических походов на горшок, следует обратиться к хорошему врачу.

    Болезнь возникает в возрасте 4-8 лет. Подобное расстройство может быть причиной сильного стресса по причине обиды, испуга, наказания, ревности и т.д.

    Дети слишком чувствительны к эмоциональному фону в семье, поэтому скандалы и ссоры могут вылиться в подобное расстройство.

    В случае, если малыш всегда ходил на горшок, а потом появились периоды, когда он начал какать в трусы, это является признаком невроза.

    Родители не всегда объективны в этих вопросах, и считают, что малыш не успел попроситься на горшок или заигрался.

    Однако ребенок может начать стесняться и прятать грязную одежду, что также относится к девиантному поведению. У детей часто проявляется дневной энкопрез, хотя не исключены проблемы в ночное время.

    Особенности болезни

    Частота опорожнений может варьироваться. В зависимости от возраста проявления болезни также разные.          

    Существуют категории, по которым можно определить энкопрез в определенном возрасте:

    1.Груднички. Дети до 6 месяцев часто опорожняются. Если стул происходит более 6 раз в сутки – речь идет о диарее. Энкопрез в данном случае является нормой, ведь мышцы малыша не окрепли, и он не способен контролировать свои процессы. Частота пачканья пеленок зависит от наличия дисбактериоза.

    2.Детки в возрасте от полугода до полтора. В этот период происходит постепенное укрепление мышц, поэтому малыш чаще опорожняется раз или два в сутки. В это время все еще отсутствует понимание чистоты и опрятности, поэтому пачканье белья является нормой.

    3.В возрасте до 4 лет ребенок должен научиться проситься на горшок, когда у него возникает потребность. Энкопрез в этом периоде еще считается нормой, хотя мышцы малыша окрепли, и он способен контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

    4.В период с 4 до 8 лет проявление энкопреза является причиной проявления у детей неврозов и других расстройств. В этом случае необходимо лечение и квалифицированная помощь специалистов.

    В 5% случаев энкопрез вызван не испугом или стрессом, а является результатом патологических изменений. Именно поэтому необходимо обратиться к опытному врачу, чтобы определить источник заболевания (невротический или патологический). Не все знают, к какому врачу идти, поэтому правильнее всего обращаться к семейному терапевту. Он назначит анализы и определит, к какому специалисту обратиться.

    Проявление данной болезни во многом зависит от причин ее появления. Поскольку недуг постепенно прогрессирует, то и симптомы становятся более выраженными. Истинный энкопрез характеризуется следующими симптомами:

 - систематические опорожнения в нижнее белье;

 - пачкается вся промежность; вокруг ануса наличие раздражений и покраснений;

 - неприятный запах;

 - энурез;

 - сниженный тонус мышц при отсутствии увеличения или деформации прямой кишки.

    Признаки ложного энкопреза: запоры; высокое давление в кишке; каломазание; жидкий стул с запахом брожения; расширение ампулы прямой кишки; скопление кала в толстом кишечнике.

    Лечение болезни

    Энкопрез у малышей вызывается различными причинами и требует комплексного подхода. Прежде всего, лечение назначают по трем направлениям:

 - психологическая поддержка и реабилитация после невроза;

 - борьба с запорами;

 - обучение ребенка правилам туалета.

    В процессе реабилитации стоит объяснить малышу, что с ним происходит и не ругать его за укоренившуюся проблему. После еды стоит усаживать ребенка на горшок на 15 минут, чтобы усилить рефлексы. Не стоит ругать малыша и усаживать на горшок против его желания. Медикаментозное лечение длится до полного выздоровления.

    В домашних условиях помочь малышу можно с помощью психологической терапии. Прежде всего, опытный психолог поможет родителям в поддержании психологического здоровья крохи, что направлено на избавление от неврозов.

    Алгоритм действий следующий:

 1.Диалог. Общайтесь с ребенком в доброжелательном тоне, постарайтесь объяснить, что ему пора научиться справляться с проблемой грязного нижнего белья.

 2.Поощряйте ребенка за его успехи. Заведите календарь, в котором будет отображен каждый чистый и грязный день.

 3.Три раза в день в одно и то же время необходимо водить малыша в туалет, чтобы сформировать привычку.

 4.Старайтесь уделять чаду больше времени: развивающие игры, творчество, читайте ему сказки.

    Такой подход могут обеспечить любые родители, ведь он базируется на проявлении любви к собственному ребенку. Чаду будет легче адаптироваться к новым требованиям.

 

Источник: http://doktordetok.ru/gastroenterolog/detskiy-enkoprez.html

 

bottom of page