top of page

Особенности организации коррекционно-развивающей работы с подростками, имеющими особенности психофизического развития

Скорохват Ирина Владимировна,

практический психолог ГУ ЛНР "ЛОУ СОШ №45",

консультант-олигофренопедагог ТПМПК г. Луганска 

28b199b76c6e6f843b93a29a1adaf936.jpg

   На современном этапе развития образования остро стоит вопрос о возможности обучения детей и подростков с особенностями психофизического развития, в условиях общеобразовательной школы.

   В настоящее время некоторые общеобразовательные учреждения города Луганска имеют некоторый опыт интегрированного обучения подростков с особенностями психофизического развития.

   Предусматриваются следующие формы интеграции подростков с особенностями психофизического развития:

   Частичная интеграция – при этой форме интеграции учащиеся обучаются в условиях отдельного класса, но объединены в единое образовательное пространство со школьниками с нормативным развитием. Они вовлекаются во все общешкольные воспитательные и учебные мероприятия на равных правах с учащимися общеобразовательных классов. Также эта форма используется для детей, находящихся на индивидуальном обучении, которые могут посещать отдельные уроки в классе совместно с основным составом учащихся.

   Временная интеграция – эта форма интеграции используется для детей, находящихся на индивидуальном обучении, при которой учащиеся с ограниченными возможностями имеют возможность социального общения со здоровыми сверстниками (участие во внеклассных воспитательных мероприятиях, в общешкольной деятельности).

Вариативность предоставления образовательных программ разного уровня сложности позволяет обучать в стенах школы детей с разными возможностями, состоянием здоровья и адаптивными способностями.

Воспитание и обучение подростков с особенностями психофизического развития – часть восстановительной работы и фактически является абилитацией.

   Абилитация подростков с нарушениями в развитии – процесс, цель которого – предупредить развитие предотвратимой инвалидности и помочь достичь максимальной физической, психической и социальной полноценности, на которую они годны, в рамках существующего заболевания или состояния.

Цель абилитации этих подростков – достижение такого социального статуса, учебной деятельности и уровня активности, который соответствует их возможностям и позволит им социально адаптироваться.

Воспитание и обучение подростков с нарушениями развития направлено на компенсацию. «Социальная полноценность есть конечная целевая точка воспитания, так как все процессы сверхкомпенсации направлены на завоевание социальной позиции» (Выготский Л.С., 1983).

   Психологическая абилитация направлена на компенсацию психических отклонений. Ввиду этого она всегда психолого-педагогическая абилитация, и поэтому ее нередко называют коррекционным воспитанием, обучением. Коррекционный процесс является мобилизацией психических ресурсов.

   Работа специального психолога с подростками с ограниченными психофизическими возможностями, подчиняется решению следующих взаимосвязанных задач, реализуемых на протяжении всех этапов коррекционно-развивающей работы: формированию навыков адекватного взаимодействия и общения с окружающими; развитию познавательной деятельности, включающей формирование интереса к окружающему, развитие собственной активности детей, коррекцию недостатков развития психических функций, речи, развитие всех сторон личности подростка.

   Коррекционно-развивающая работа нацелена на обеспечение достижения каждым ребёнком того уровня развития, который соответствует его потенциальным возможностям.

Выбор индивидуальной или групповой формы коррекционной работы определяется в первую очередь структурой психического развития ребенка, выраженностью аффективных проблем ребенка. Действительно, именно поведение ребенка зачастую становиться основным препятствием групповой работы. Кроме того, индивидуальные занятия необходимы в том случае, если ребенок усваивает материал значительно медленнее, чем большинство детей в группе. Существуют и другие показания для проведения индивидуальной работы, которые определяются психологическим диагнозом, выраженностью имеющихся особенностей развития.

   При групповой работе должна быть определена наполняемость групп. Продолжительность и интенсивность работы по программе определяется допустимыми для конкретного ребенка (или группы детей) нагрузками, а также тяжестью состояния ребенка. В большинстве случаев оптимальными являются занятия один-два раза в неделю. Это не исключает и других режимов работы.

При разработке коррекционно-развивающей программы необходим индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывающий своеобразие развития, состояние как психического, так и соматического здоровья и особенности характера.

   Занятия должны планироваться с учетом многократного повторения того или иного материала, постепенного включения в контекст уже освоенных умений. Количество игр, заданий, упражнений внутри каждого занятия варьируется в зависимости от психофизического состояния детей.  На каждом занятии должна предусматривается частая смена видов деятельности. Для достижения оптимального положительного результата отдельные занятия (при необходимости) проводятся несколько раз.

   Требования, предъявляемые к подросткам, которые имеют нарушения развития, должны соответствовать их психическим и физиологическим возможностям, что должно способствовать подъему настроения, повышению самооценки и веры в свои способности.

   Взаимодействуя с подростком, создается эмоционально положительная атмосфера и благодаря этому имеется большая возможность для коррекционного воспитательного воздействия.

   Очень важно в процессе любой деятельности формировать самооценку подростка и вырабатывать соответствующую реакцию на успех и неуспех, поощрять доверие, так как оно может стать дополнительным стимулом познавательной активности.

   Успех порождает успех и усиливает уверенность в своих силах у ребенка.

   Итак, для того чтобы поддержать ребенка, необходимо:

  1. Опираться на сильные стороны ребенка.

  2. Избегать подчеркивание его промахов.

  3. Показывать, что вы удовлетворены ребенком.

  4. Уметь и хотеть демонстрировать уважение к ребенку.

  5. Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, с которыми он может справиться.

  6. Уметь взаимодействовать с ребенком.

  7. Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.

  8. Принимать индивидуальность ребенка.

  9. Проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему.

  10.    Демонстрировать оптимизм. Следует помнить, что одни слова и фразы взрослых поддерживают ребенка, а другие разрушают его веру в себя [2].

   Коррекционно-развивающая работа с подростками с ограниченными психофизическими возможностями, страдающими церебрастенией, должна проводиться с учетом имеющихся у них наряду с нарушениями в познавательной сфере психической слабости, утомляемости, истощаемости, нарушений памяти. В связи с этим необходимо использовать приемы, облегчающие запоминание. Помочь может более широкое использование зрительных образов. Создание наглядных пособий самими учащимися также способствует лучшему усвоению материала.

   Тормозимые, робкие, неинициативные подростки смогут преодолеть эти черты вовлечением в коллективные формы деятельности с постоянным поощрением каждого даже малейшего успеха.

Весь учебный процесс должен быть четким. Материал следует излагать максимально доступно и разнообразно. Оценка знаний должна проводиться в щадящей самолюбие форме. 

   Необходимо помнить, что одной психологической коррекции, какой бы искусной она не была, никогда не бывает достаточно. Работа психолога, тем более психолога в системе специального коррекционного образования, всегда должна сочетаться с деятельностью других смежных специалистов – врача, логопеда, дефектолога. Причем, чем более выражена органическая причина отклоняющегося развития, тем важнее становиться подключение врача-невролога или психиатра, учителя-логопеда. Именно таким образом реализуется междисциплинарный принцип коррекционной работы команды специалистов, индивидуализируется вся система сопровождения ребенка в образовательном пространстве.

Литература

  1. Липа В.А. Основы коррекционной педагогики: учебное пособие/ В.А. Липа. – Донецк: Лебідь, 2002. – 327 с.

  2. Семаго М.М. Организация и содержание деятельности психолога специального образования: Методическое пособие/ М.М. Семаго, Н.Я. Семаго. – М.: АРКТИ, 2005. – 336 с. (Библиотека психолога-практика)

Луганск 2020 г.

bottom of page