top of page

Патологическая привычка

 

Сосание пальца

 

(языка, облизывание  верхней губы, упорное  сосание  соски

до  3-4 лет)

  В физиологическом плане сосание пальца чаще бывает у детей с флегматическим темпераментом: неторопливых, медлительных и обстоятельных, «копуш», как говорят о них родители.

  Патофизиологической предпосылкой сосания пальца и его ведущей причиной будет неудовлетворенность инстинкта сосания, большей частью вследствие затруднений при грудном вскармливании: его отсутствия, недостаточной продолжительности, тугих сосков, мастита, раннего перехода к рожку с широким отверстием в соске, в результате чего ребенок слишком быстро поглощает пищу и не успевает «насосаться» столько, сколько ему хочется.

  Выступая как средство компенсации неудовлетворенного инстинкта сосания, сосание пальца закрепляется под воздействием неблагоприятных психологических факторов, важнейшим из которых является чувство беспокойства. На гормонально опосредованном уровне беспокойство может проявляться и у плода, если мать много волнуется при беременности, устает или часто болеет. Резкое ограничение сосать соску-пустышку в 1,5 – 2 года может стать причиной сосания пальца.

  При сосании пальца, как и при грудном вскармливании, ребенок закрывает глаза, издает звуки, чмокает. Видно, что сосание доставляет ему удовольствие, и он находится в состоянии полузабытья, временами полностью отключаясь от окружающего. Оторвать его от этого занятия нелегко, и при малейшей возможности палец снова оказывается во рту, пока не наступит на некоторое время состояние удовлетворения. Сосание может продолжаться и во сне, и если пытаться разбудить ребенка, то он начинает сосать еще быстрее, выражая признаки беспокойства и словно стремясь наверстать упущенное. Так что сосание оказывает определенное регулирующее воздействие на нарушенный процесс не только засыпания, но и сна.

  Из психологических факторов, способствующих появлению такого отклонения, обращает на себя внимание нежелание матери иметь ребенка. Нежеланность неблагоприятно отражается как на самой беременности, так и на грудном вскармливании, когда мать не стремиться его полностью использовать и рано переходит на кормлении через рожок и ложечку. отсутствие ласки, теплого обращения, ранние выходы на работу, передача малыша на воспитание родственникам, в круглосуточные ясли и детский сад – все это сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Сказывается это и на внешнем облике таких: они кажутся неухоженными, невеселыми, как правило, излишне серьезны для своего возраста. У них понижен эмоциональный тонус и ослаблена жизненная энергия нередко до общей заторможенности преобладанием эмоций печали, тоски и беспокойства. Тогда их состояние напоминает нередко выраженную депрессию или эмоционально-депримированный настрой с постоянным чувством внутренней неудовлетворенности и беспокойства.

Для семейных отношений характерны конфликты родителей, алкоголизм, развод, нечуткое отношение к детям, предоставление их самим себе.

  Клинической предпосылкой сосания пальца может быть невропатия с нарушенным засыпанием,   частыми простудами, ОРЗ и сопутствующей астенией. Типичны в анамнезе диспепсии, колит или дизентерия с последующим развитием гипотрофии (недостаточного питания). Часто встречается минимальная  мозговая недостаточность (ММН) с характерными для нее неустойчивым и трудноконцентрируемым  вниманием, легкой истощаемостью, общей разбросанностью и неусидчивостью. В большинстве случаев ММН выступает как следствие алкоголизма отца, а в ряде случаев и матери ребенка, а также ее интенсивного курения в период беременности и грудного вскармливания. Помимо невропатии и легких органических нарушений, следует выделить лямблиоз и глистную инвазию аскаридами  или власоглавом, оказывающими истощающее воздействие на и так уже первично-ослабленный организм ребенка.

  Во всех случаях сосание пальца  создает  иллюзию удовлетворения, просто занятости – они, если ребенок один, успокоения – если он находится в состоянии беспокойство, подавленности чувств или не может заснуть. При дефиците воспитательного воздействия сосание пальца, как и онанизм, является средством компенсации недостающего внимания к себе, что представляет, по существу, самообман, поскольку не происходит никаких  кардинальных перемен в жизни ребенка. Вот почему потребность в сосании пальца возникает снова и снова, только на время, уменьшая беспокойство и создавая эфемерное чувство успокоения. Забываясь в сосании, ребенок как бы отключается от жизненных трудностей, уходит в себя, обнаруживая черты поведения, свойственные более младшему возрасту. При начале сосания пальца в 3 и 4 года ребенок нередко становится неопрятным, частично теряет навыки самообслуживания. Он как бы возвращается на более раннюю ступень своего развития, а это серьезный знак того, что действительность слишком травмирует его.

Таким образом, сосание большого пальца восполняет ребенку нереализованный инстинкт сосание и уменьшает психологически мотивированное чувство беспокойства (при онанизме – повышенной возбудимости), успокаивает, убаюкивает, смягчает тяжесть одиночества, неразделенности чувств, приглашает и заставляет на время забыть физическую боль.

  В борьбе с сосанием пальца, как впрочем, и с онанизмом, родители часто выявляют свои далеко не лучшие качества, теряя остатки положительного отношения к ребенку и обращая всю свою энергию на подавление его болезненных привычек. Их раздражает медлительность и «ленивость» детей, они постоянно их торопят, ругают и физически наказывают. Однако чем больше «преуспевают» в этом отношении родители, тем более выражена потребность сосать палец у детей.

Оптимальной тактикой устранения этой патологической привычки должна быть не борьба с ней, а установление доверительного контакта, поддержание веры детей в себя, создание через похвалу и одобрение заинтересованности в том, чтобы научиться контролировать свои чувства и желания. Но данная тактика будет успешной только при постоянной поддержке со стороны родителей.

 

Материал подготовила консультант-практический психолог Барабан Елена Владимировна

bottom of page