top of page

Деформация личности ребенка в результате семейных конфликтов

8-12041G55140206.jpg

   Что такое семья - знает каждый. В семье мы получаем тепло, опору и поддержку, необходимые каждому. Для ребёнка семья - это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Любой конфликт, субъектом которого является член семьи, обязательно повлияет на отношения в семье: на взаимоотношения между родителями, на всех членов семьи, в том числе и на ребенка. Деформация личности ребенка под влиянием семьи, её психологической неустойчивости начинается с раннего детства.

   К сожалению, личностные расстройства, полученные в период от 0 до 7 лет, не подвергаются изменениям. Можно только контролировать их влияние на нашу жизнь: то есть сознательно решить, будем мы поддаваться им или нет. Поэтому гораздо проще не допускать деформации вовсе, ведь ответственность за их появление у ребёнка лежит, в первую очередь, на родителях.

     К 4-5 годам эмоциональное развитие ребенка достигает своего мак­симума. Нарушение эмоциональных контактов с родителями, преж­де всего с матерью, вызывает значительные психологические про­блемы в развитии. Недостаток искренних, доверительно-теплых и непосредственно-эмоциональных отношений родителей с детьми становится основой возникновения невроза. Отсутствие эмоцио­нальной поддержки, любви и признания в семье вызывает у ребенка страх одиночества, ощущение изолированности, забытости и не­нужности. Недостаточность люб­ви и признания может компенсироваться страхами, капризами. У детей формируется замкнутость, недоверие к окружающим.

   Семейные конфликты снижают благополучие ребенка и рождают агрессию: ребенок становится беззащитным и беспомощным и агрессивное поведение воспринимается им как обретение свободы, как ответная реакция на фрустрированность его потребностей. Ребенок любит обоих родителей, поэтому воспринимает конфликты между ними как истинное крушение мира, в котором он остается один, без чувства защищенности. Неудовлетворенную потребность в безопасности (я не защищен – значит, я не доволен) ребенок будет воспринимать как источник потенциальной опасности, порождающей страх и агрессию, что значительно снизит его социальную активность, ухудшит качество жизни и приведет к закреплению защитно-агрессивного поведения, как сценария жизни.           Ощущение внешней нестабильности приводит к патологическим страхам, вечному напряжению, тяжелым, даже кошмарным снам, замкнутости  в себе, неумению общаться со сверстниками, боязни совершить самостоятельный поступок.

    Часто ссоры и конфликты между родителями могут привести и к тому, что ребенок встанет на сторону того, кто покажется ему правым. Сильная неприязнь к отцу или матери может перерасти в глубокую ненависть и оставить свой след в детской душе на всю жизнь. Чаще всего это проявляется в виде агрессивности, которая направляется не только на нелюбимого родителя, но и на свое окружение. Первоначально ребенок был уверен, что он любим обоими родителями, но ссора между ними вдруг показывает, что он вне их интересов, ибо они больше заняты собственными проблемами. При конфликте между родителями дети часто лишены возможности прямо влиять на его исход, обычно до тех пор, пока их состояние не станет настолько тяжелым, что заставит обратить на него внимание, по крайней мере, одного из взрослых в семье и искать помощи у врача.

     Ребенок крайне остро переживает все, что происходит внутри семьи.

Какие же последствия семейных конфликтов для ребёнка?

- общая нервозность при развитии ребёнка;

- развивается психологическая патология у растущего ребёнка;

- увеличивается риск неконтролируемого поведения ребёнка;

- ребёнок плохо усваивает моральные и общекультурные ценности;

- повышается вероятность формирования негативного чувства по отношению к тому или иному полу, в зависимости от симпатий ребёнка к одному из родителей.

     Если ребёнок растёт и воспитывается в семье, для которой характерны конфликты, постоянные ссоры, скандалы, то он полагает, что тёплые, нормальные взаимоотношения между людьми невозможны. Отношения в семье влияют на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет.

      Последствия семейных конфликтов родителей во взрослой жизни ребенка могут выражаться следующим образом:

– дети из конфликтных семей выходят с глубокими внутриличностными конфликтами. (Впоследствии это может привести к развитию невроза и депрессии в случае каких-либо стрессовых ситуаций);

– формируются определенные черты характера: неуверенность в себе, замкнутость и нелюдимость, безразличие, агрессивность;

– формируется сценарий поведения в межличностном взаимодействии. (Это проявляется в созданных семьях и на их собственных детях, потому что в семье ребенок впервые знакомится, усваивает роли отца и матери, мужа и жены, в процессе общения с родителями, близкими людьми);

– формируется определенный образ мышления: негативный, с высокой критичностью;

 – картина мира негативная.

            

Пути разрешения семейных конфликтов:                                      

1. Попробуйте установить причину конфликта. Но старайтесь услышать друг друга, правильно понять. Пусть сначала говорит инициатор конфликта — обиженный супруг. Часто его претензии — это своеобразный зов о помощи. Ясно сформулированная, искренняя речь — лучший помощник в разрешении конфликта.

2. Конфликт — это не повод оскорблять или стараться задеть другого. Конфликт должен привести к конструктивному общению, к деловому обсуждению проблемы. Победа здесь не важна, а важно наладить отношения. Лучше обсудить ошибки, просчеты, проступки, а не личные недостатки друг друга. Нельзя втягивать в конфликт детей, родителей, знакомых, соседей, друзей. Третье лицо обязательно, вольно или невольно, примет какую-нибудь сторону. Неприемлемо участие в конфликте ребенка, так как именно он страдает больше всего от ссор родителей.

3. В конфликте обсуждайте самую больную точку отношений, обстоятельно разберите все нюансы и ошибки. Важно понять позицию друг друга.

4. Ищите компромисс. Конфликт возникает потому, что супруги имеют разные мнения.

5. Проявите чувство юмора.

6. Имейте мужество признать ошибку, если вы ее допустили.

 

    Если ребенок стал свидетелем конфликта или его участником, важно с ним поговорить: спросить, как он себя чувствует, сказать, что его любят оба родителя, объяснить, что ссора не разрушит семью и отношение к нему. Нельзя критиковать другого родителя и настраивать против него ребенка. Нужно наблюдать за эмоциональным состоянием ребенка после семейной ссоры. При изменении поведения или настроения, больше с ним проводить времени, показывая свою любовь и заботу. Важно, восстановить пошатнувшееся чувство безопасности и душевного равновесия.

     Самые важные учителя для детей – родители. Семейные конфликты - достаточно болезненный и острый вопрос нашего времени. Как бы то ни было, следует помнить, что неразумные и необдуманные действия родителей могут привести к деформации личности детей. Родители и дети составляют одно целое, в котором родители являются основой, базой для психического развития детей.

Материал подготовил консультант-практический психолог Шатова Ирина Валерьевна          2020 г.

bottom of page