top of page

Рекомендации родителям по коррекции задержки психического развития (ЗПР)

      В работе с детьми, страдающими задержкой психического развития, основная роль отводится родителям. От того, насколько ответственно они отнесутся к этому, зависит и весь конечный результат.

      Для получения максимального эффекта нужно соблюдать определенные правила по отношению к своему ребенку.

      На ребенка не смотреть как на маленького, беспомощного. Не рекомендуется постоянно опекать ребенка. Именно в простых видах деятельностях, элементарных навыках самообслуживания и самоконтроля развиваются такие важные качества, как уверенность в себе, чувство ответственности, самостоятельность. Конечно, контроль необходим, но его необходимо организовывать не "над", а "рядом".

      Не предъявлять завышенные требования к ребенку. Перегрузка, особенно интеллектуальная, влечет за собой не только снижение работоспособности, заторможенности в понимании ситуации, но может проявиться  агрессия, срывы в поведении, резкие перепады настроения.

      Внимательно отнестись к организации его труда и отдыха.

      Снизить влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком заданий.

      Не разрешать откладывать выполнения задания на другое время.

      Помогать ребенку приступить к выполнению задания, так как это самый трудный этап.

      Самооценка ребенка во многом зависит от оценки окружающих его людей. Важно, что бы ребенок верил в свои силы, испытывал состояние комфорта, защищенности, позитивного мировосприятия и интереса.

      Чаще хвалить ребенка. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому дети с ЗПР не воспринимают выговоров и наказаний, однако чувствительны к поощрениям.

       Не прибегать к физическому наказанию. Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать сидение в определенном месте после совершения проступка.

      Не допускать ссор в присутствии ребенка.

      Задержка психического развития не болезнь, а индивидуальный вариант психического развития. Но, в основе развития психики таких детей лежит та или иная несостоятельность структурно-функциональных мозговых систем, приобретенная в результате негрубого повреждения мозга. Поэтому обследование врачом–психиатром такого ребенка желательно: он может выявить признаки органической поврежденности мозга и медикаментозно воздействовать на него, может при помощи лекарств скоординировать излишнюю заторможенность или возбудимость ребенка, нормализовать сон, активизировать работу клеток головного мозга.

 

Список использованной литературы

     1. Костенкова Ю.А. Дети с задержкой психического развития / Ю.А. Костенкова, Р.Д. Триггер, С.Г. Шевченко. – М.: Школьная Пресса, 2004. – 450с.

     2. Кузнецова Л.В. Основы специальной психологии : учеб. пособие/ Под ред. Л.В. Кузнецовой –  М.: Академия, 2003. – 480 с.

     3. Липа В.А. Основы коррекционной педагогики: учебное пособие / В.А. Липа. – Донецк: Лебідь, 2002. – 327 с.

     4. Шамарина Е.В. Обучение детей с задержкой психического развития: организация индивидуальных и групповых занятий в классе коррекционно-развивающего обучения: пособие для учителей начальных классов и психологов классов коррекционно-развивающего обучения/ Шамарина Е.В. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007. – 80 с. – (Серия "Обучение детей с ЗПР")

 

Подготовила консультант-практический психолог гор. ПМПК  Скорохват И.В.

 

bottom of page