top of page

Патологическая привычка

 

Онанизм

(мастурбация)

   Онанизм как патологическая привычка имеет физиологические, психологические и клинические (болезненные) предпосылки. В физиологическом плане это, прежде всего активный, нередко неукротимый темперамент и соответствующая ему повышенная потребность в разрядке накопившегося психического напряжения. При прочих равных условиях эта привычка чаще проявляется у девочек, не играющих в куклы и предпочитающих общение с мальчиками, и у мальчиков с ярко выраженными мальчишескими чертами поведения.

   Психологические предпосылки онанизма можно свести к неправильному воспитанию (обращению) и не всегда осознанному психологическому заражению ребенка от окружающих его лиц. В плане воспитания следует отметить излишнюю строгость, ограничение активности, многочисленные запреты и частые физические наказания. Шлепки, порка ремнем способствуют приливу крови к генитальной области, что действует раздражающим образом.

   Обращают на себя внимание проблемы эмоционального контакта с родителями, которые нарастают при недостатке ласки, раннем выходе матери на работу, передаче ребенка родственникам или няням или даже помещении в круглосуточные ясли и детский сад. Неудивительно, что дети неоткровенны с родителями. Скрывая многие из своих чувств и переживаний, они зачастую живут в своем воображении, закрытом от взрослых мире.

   Способствуют возникновению онанизма и насильное кормление, буквально вталкивание пищи, несмотря на нежелание ребенка есть. Наиболее часто это встречается у детей с невропатией, у которых снижен вес и недостаточно активны пищеварительные соки (ферменты). Если в норме ребенок получает удовольствие от пищи, её вкуса во рту, то при насильном кормлении этого не происходит. Более того, сам акт еды сопровождается отрицательными эмоциями, а пища ребенку кажется не только безвкусной, но и неприятной, вызывающей тошноту и рвоту. В результате из нормального процесса развития чувства тела выключается одна из чувствительных зон организма. Но слизистая губ и рта рефлекторно связана с генитальной областью, поэтому «молчание» одной рефлекторной зоны заставляет «говорить» раньше времени другую, в данном случае генитальную. Ее преждевременно повышенная рефлекторная возбудимость создает напряжение, которое временно устраняется посредством онанизма.

   Помимо неправильного воспитания, в возникновении онанизма имеет значение и так называемое психологическое заражение. Когда взрослые находятся в одной постели с ребенком, чрезмерно ласкают и целуют его в губы, качают на ноге или излишне тщательно соблюдают гигиенические мероприятия (подмывание у девочек), это может приводить к преждевременному появлению специфических генитальных ощущений и желанию их воспроизвести самому. Распространенным является заражение от сверстников, основанное на склонности детей первых лет жизни  к подражанию.

   Чем меньше внимания,  заботы и новых впечатлений получают дети, тем чаще случаи онанизма, поскольку эта привычка представляет собой в данном случае средство патологической компенсации недостатка положительных эмоций, их разнообразия и насыщенности (экспрессивности).

   Клинической предпосылкой, как и вообще патологических привычек, является повышенный уровень возбудимости, большей частью как симптом невропатии. Кроме возбудимости, другим симптомом невропатии является расстройство сна, затрудненное засыпание, беспокойный,  поверхностный, прерывистый сон. Долгое нахождение в постели без сна провоцирует появление онанизма. Дополнительное значение приобретают повышенная потливость вследствие болезни или чрезмерного укутывания,  экссудативно-катаральный диатез с зудом,  трение тесной одежды.

   Несмотря на участие в происхождении онанизма психологических факторов, он в целом не характерен для детей, заболевающих неврозом, поскольку представляет собой хотя и патологически, но все же способ расширения нервного напряжения, что в известной мере предупреждает появление невротических расстройств. К тому же у детей с неврозами ослаблено чувство тела и соответственно понижена генитальная чувствительность, но не в результате каких-либо врожденных неполадок, как следствие излишних моральных запретов и предписаний, чрезмерно ранней рационализации чувств ребенка.

   Все факторы, способствующие развитию онанизма, можно сгруппировать определенным образом. В первую группу войдут факторы, имеющие не прямое, а косвенное отношение к рассматриваемой проблеме: единственный ребенок в семье (онанизм реже встречается при наличии братьев и сестер, расширяющих сферу общения и обеспечивающих её эмоциональную насыщенность); выраженная активность и эмоциональность ребенка; патология беременности, реже родов с последующей невропатией и церебральной органической патологией у ребенка; характерологический сдвиг у родителей, главным образом чрезмерная принципиальность, негибкость мышления матерей, импульсивность отцов; эмоциональное неприятие детей в первое время после рождения из-за несоответствия их пола ожидаемому родителями; недостаток родительского тепла, ласки и непосредственности в выражении чувств.

  Факторы второй группы имеют прямое отношение к возникновению онанизма: повышенная возбудимость, какой причиной она бы не вызывалась; ограничение психомоторной активности и физические наказания; принуждения в отношении еды, насильное кормление; затруднения в эмоциональном контакте, в том числе с родителями другого пола; психологическое заражение от сверстников и взрослых; физические раздражения генитальной области: тугая одежда, воспаление, зуд, опрелость и попадание инородных тел; предпочтение мясной, экстрактивной и сладкой пищи при недостаточном (регулярном) употреблении воды.

Изложенный взгляд на проблему онанизма требует и продуманного подхода к её решению. В тех детских садах, где досуг детей наполнен разнообразными впечатлениями, и большое значение придается общеобразовательным мероприятиям, случаи онанизма редки. Важно это и потому, что дети, страдающие онанизмом, как правило, плохо адаптированы в детском саду. Вместо того чтобы ругать и стыдить ребенка при всех, следует поближе узнать его, уделить ему больше внимания и терпеливо разобраться в причинах онанизма. Не нужно спешить с сообщением родителям о единичных попытках онанизма, т.к. они могут быть обусловлены подражанием. Кроме того, последствия такого шага труднопредсказуемы. Ребенок может быть дома физически наказан или запуган всяческими карами. Родители могут начать проверять каждый шаг ребенка, не доверять его словам, подвергать унизительным осмотрам и допросам. В результате будет потерян контакт ребенка с воспитателем и воздействие последнего будет лишено своей эффективности.

  При упорном течении онанизма остановить его сразу практически невозможно. Даже резкое прерывание одной попытки проходит крайне болезненно, вызывая у ребенка раздражение, злость и обиду. Эти реакции объясняются влечением к онанизму, точнее, к возможности получения обусловленного им чувства.

  Если ребенок будет честно признаваться в еще имеющихся попытках без опасений быть наказанным, если он дорожит заботливым отношением, доверием взрослых и стремится оправдать его, если он получает похвалу за то, что удерживается от нежелательных действий, это будет самым эффективным способом помощи. Подобная тактика может быть подсказана и родителям, если онанизм принял упорный характер. Но прежде следует провести беседу с матерью в  отсутствии ребенка, тактично поинтересоваться ситуацией в семье и проблемами во взаимоотношениях с ним, чтобы показать их связь с возникновением патологического способа снятия нервного напряжения. Необходимо подчеркнуть важность повышения активности в движениях, выражении чувств, искренности и отзывчивости в отношениях, проведения общеобразовательных мероприятий. Если попытки онанизма все же имеют место, можно рекомендовать обратиться к гинекологу или урологу (в зависимости от пола ребенка). Затем целесообразен визит к невропатологу.

 

Материал подготовила консультант-практический психолог Барабан Елена Владимировна

bottom of page